Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Система мониторинга загрязнения окружающей среды г. Обнинска

Мониторинг атмосферного воздуха в Обнинске осуществляется на основе соглашения №01-28/469 «О взаимодействии Администрации города Обнинска и Государственного учреждения «Научно-производственное объединение «Тайфун» по осуществлению мониторинга атмосферного воздуха» от 08 декабря 2010 г.

В рамках договора были разработаны регламент проведения мониторинга и формы представления информации в интересах жителей города. 

Основные элементы системы в Обнинске – это автоматическая станция, мобильная лаборатория, стационарные лаборатории и информационный центр. 

Наблюдения за состоянием приземного атмосферного воздуха проводятся на стационарном пункте наблюдения, расположенном на площадке высотной метеорологической мачты (ВММ). Это место выбрано не случайно. Оно расположено вблизи от геометрического центра города, внутри жилого микрорайона, ограниченного оживленными городскими автотрассами. Недалеко находятся и промышленные зоны, включая и беспокоящую жителей «мишковскую» зону. В то же время она достаточно удалена от источников загрязнения, чтобы характеризовать городскую атмосферу, а не отдельный источник выбросов загрязняющих веществ. 

Автоматическая станция в штатной комплектации определяет 10 «общепромышленных» загрязняющих веществ – оксид углерода (СО), диоксид серы (SO2), сероводород (H2S), метан (СН4), диоксид (NO2) и оксида азота (NO), озон (O3), аммиак (NH3), сумму углеводородов, взвешенные частицы (PM2,5) – и пять метеопараметров – давление, температура и влажность, скорость и направление ветра. 

За год проводится более 25 тысяч измерений каждого контролируемого вещества. Замеры автоматических газоанализаторов контролируются параллельными анализами в стационарных лабораториях НПО «Тайфун».
Ежемесячно проводятся маршрутные измерения содержания ЗВ в атмосферном воздухе г. Обнинска. Мобильная лаборатория измеряет те же компоненты и параметры, что и автоматическая станция. А в комплексе со стационарными лабораториями еще и ПАУ, летучие органические соединения, тяжелые металлы. 

Оперативная информация размещается на сайте Администрации города Обнинска.


Стойкие органические загрязнители (СОЗ) в атмосферном воздухе г. Обнинск

СОЗ имеют чрезвычайно высокую биологическую активность, могут накапливаться и пребывать в окружающей среде без изменения их свойств десятки (возможно и сотни) лет, почему и представляют существенную опасность. В международном праве оборот СОЗ в окружающей среде регулируется Стокгольмской Конвенцией, к которой Россия присоединилась много лет назад, а в 2011 году ратифицировала, вследствие чего Конвенция приобрела силу федерального закона (Федеральный закон от 27.06.2011 г. № 164-ФЗ).

Согласно Стокгольмской Конвенции к группе СОЗ относят в настоящее время:

  • полихлорированные бифенилы (ПХБ),
  • полихлорированные дибензо-п-диоксины (ПХДД, диоксины),
  • полихлорорированные дибензофураны (ПХДФ),
  • пестициды - альдрин, эндрин, хлордан, гексахлорбензол, гептахлор, мирекс, токсафен, ДДТ,
  • полибромированные бифениловые эфиры (ПБДЭ).

Все эти соединения относятся к классу хлорированных (галогенированных) органических соединений. Производство и применение этих веществ запрещено.

Действие СОЗ сказывается при очень низком содержании в окружающей среде. Так, установлено, например, что такие виды СОЗ, как полихлорированные диоксины и дибензофураны оказывают мутагенное, тератогенное и эмбриотоксическое действие и подавление иммунной системы уже в концентрациях миллиардных долей грамма. Источником ПХДД/ПХДФ являются, в основном, различные процессы сжигания (мусоросжигатели, горение свалок, пожары) и ряд химических и технических производств, где используют процессы хлорирования.

Если СОЗ присутствуют в окружающей среде, они обязательно обнаруживаются в атмосферном воздухе. ФГБУ НПО «Тайфун» проводит ежеквартальный мониторинг содержания СОЗ в атмосферном воздухе г. Обнинска. Отбор проб воздуха проводится с концентрированием аэрозольной и паро-газовой составляющих СОЗ на соответствующих фильтрах и сорбентах с помощью установки Tisch TE1123. Объем ежеквартально отбираемой пробы – 3000 м3. Идентификация и анализ СОЗ выполняется методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения в соответствии с международно-признанными методиками.

Содержание ПХДД/ПХДФ в атмосферном воздухе нормируется на территории РФ. Допустимый уровень суммарного содержания веществ этого класса (в «диоксиновом эквиваленте токсичности», ДЭ) составляет 0.5 х10-12 г/м3 (0.5 пг/м3). Допустимый уровень ПХБ – 1 мг/м3. Нормативы для ПБДЭ в настоящее время еще не установлены.

Содержание ПХДД/ПХДФ (в «диоксиновом эквиваленте токсичности»), а так же суммарное содержание ПХБ и ПБДЭ в атмосферном воздухе г. Обнинск, пг/м3

table_POP.jpg


tisch.jpg

Подготовка к отбору проб атмосферного воздуха на установке Tisch TE1123.