Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Исследование радиоактивного загрязнения окружающей среды в северо- западной России и северных районах Норвегии

В 2006 г. была инициирована совместная российско-норвежская программа «Исследование радиоактивного загрязнения морской среды Баренцева моря». Основная направленность проекта – разработка и реализация единой мониторинговой программы, с едиными объектами наблюдений и едиными методическими принципами, и в конечном итоге, возможность для обеих стран отслеживать тренды в радиационной обстановке как в прибрежных районах Баренцева моря, так и в районах открытого моря. В 2015 г. совместная норвежско-российская экспертная группа выразила желание о расширении программы мониторинга путем включения наземных объектов природной среды, а также создания станций наблюдения в прибрежных районах Белого моря. Проект получил название «Исследование радиоактивного загрязнения окружающей среды в северо- западной России и северных районах Норвегии».  

Работы по проекту координируются Норвежским Агентством по радиационной защите со стороны Норвегии и Росгидрометом со стороны России, ведущие организации с российской и норвежской стороны – Норвежское агентство по радиационной защите и НПО «Тайфун» Росгидромета. Организации-соисполнители с российской стороны: Мурманское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды («Мурманское УГМС») и Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО). 

Цели проекта:

  • Мониторинг существующих уровней содержания радионуклидов в морской среде на прибрежных станциях и в районах открытого моря.
  • Мониторинг существующих уровней содержания радионуклидов в объектах наземной среды на отдельных станциях мониторинга.
  • Разработка (на основе данных, полученных в ходе реализации проекта) оптимальной программы долговременного совместного мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды северо-западной России и северных районов Норвегии. 

ris1.jpg

Расположение станций отбора проб морской среды в рамках совместного проекта по мониторингу


otborprob_vodorosli.jpg
Отбор проб водорослей во время отлива
otborprob_voda.jpg
Отбор проб воды в районе пос. Териберка
Отбор проб морской среды на российской станции прибрежного мониторинга

Данные радионуклидного анализа проб морской среды, отобранных российскими участниками проекта в ходе работ по совместному проекту, как на российской станции прибрежного мониторинга (район пос. Териберка на побережье Кольского полуострова), так и на станциях открытого моря, свидетельствуют об отсутствии какого-либо влияния деятельности радиационно-опасных объектов (ЯРОО) Кольского полуострова и других возможных локальных источников на радиоактивное загрязнение объектов морской среды. Измеренные уровни содержания в объектах морской среды долгоживущих радионуклидов 137Сs, 90Sr, 239,240Pu и трития находятся в диапазоне, характерном для глобального источника радиоактивного загрязнения (динамика содержания радионуклидов в морской воде. представлена на рисунке ниже). Радионуклидов, характерных только для работы ЯРОО и отсутствующих в составе глобального источника, в пробах морской среды обнаружено не было.


Содержание искусственных радионуклидов в пробах морской воды в 2006-2014 годах. Слева – прибрежные воды Кольского полуострова, справа – открытое Баренцево море

В 2015 году в дополнение к действующей станции в районе п. Териберка (Баренцево море) совместно с Мурманским УГМС была создана станция прибрежного мониторинга на побережье Белого моря в районе п. Умба. В настоящий момент пробы, отобранные на этой станции, анализируются в лабораториях ФГБУ «НПО «Тайфун».

  

Расположение станции прибрежного мониторинга и района отбора проб рыбы в районе п. Умба (Белое море)