Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Участники выездного заседания "Союза развития наукоградов РФ" посетили ВММ

В настоящее время в число наукоградов России включают 65 городских и сельских поселений, расположенных преимущественно в основной полосе расселения страны. Около половины из них находится в Московской области. За пределами столичного региона в Центральной России расположено еще 8 подобных территориальных образований во Владимирской, Калужской, Нижегородской, Тверской и Ярославской областях. Обнинск среди них занимает особое место, потому что наш город - первый в России город науки, получивший такой статус. 15 лет назад Обнинску был присвоен статут Первого наукограда России. В этой связи 21 мая Обнинск посетили участники выездного заседания «Союза развития наукоградов России».
Одним из значимых объектов, которые предстояло посетить гостям, стала высотная метеорологическая мачта НПО «Тайфун». Несомненный символ города, его визитная карточка, делающая его облик узнаваемым.

collage1.jpg

Экскурсию по ВММ для уважаемых гостей провел генеральный директор объединения В.М. Шершаков. Он рассказал об истории создания, уникальности объекта, как с точки зрения конструкции, так и с точки зрения получения данных. ВММ не имеет аналогов в России и странах СНГ, отличается оснащенностью и комплексностью измеряемых параметров, в том числе метеорологических величин (температура и влажность воздуха, скорость и направление ветра, давление), турбулентных и оптических характеристик. На метеоплощадке, рядом с ВММ, измеряются параметры солнечной радиации, осадков, облачности и радиоактивности воздуха, а также скорость и направление ветра в приземном слое. Основные достоинства и преимущества метеомачты – возможность синхронного измерения метеорологических и других физических величин в 300-метровом слое с любым временным и высотным разрешением при любых погодных условиях.
На участников заседания произвели впечатление и технические характеристики, и конструкция мачты, но самые непередаваемые ощущения гости испытали при подъеме на высоту более 300 метров, где открывается потрясающий вид на Первый наукоград России. 



Возврат к списку