Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

НПО "Тайфун" посетил министр природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области

15 июня состоялся визит министра природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области Жипа Владимира Ивановича в НПО «Тайфун».

v_giac.jpg

Встреча началась в ситуационном зале ГИАЦ, где знакомя Владимира Ивановича с деятельностью объединения, генеральный директор В.М. Шершаков выступил с докладом «Участие НПО «Тайфун» в решении задач модернизации наблюдательной сети Росгидромета". В своем выступлении Вячеслав Михайлович отметил, что работа НПО «Тайфун» по развитию государственного экологического мониторинга заключается в научно-методическом и информационно-аналитическом сопровождении мероприятий Росгидромета. В качестве наиболее крупных проектов, реализованных специалистами объединения, генеральных директор выделил работы по созданию системы комплексного экологического мониторинга состояния окружающей среды в период подготовки, проведения и после проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, включая территорию Сочинского национального парка, а также расположенного поблизости объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" и работы по модернизации сети экологического мониторинга Байкальской природной территории. Также Вячеслав Михайлович уделил особое внимание в своем докладе вкладу НПО «Тайфун» в решение вопросов экологического мониторинга в Калужской области. Он подробно рассказал о станции контроля воздуха, расположенной на территории ВММ, которая в тестовом режиме функционирует по соглашению с Администрацией города Обнинска. Также программа наблюдений за атмосферным воздухом в Обнинске включает в себя отбор проб с использование мобильной лаборатории, которая в свою очередь, проезжает по типовому маршруту, разработанному специалистами объединения. Полученная информация о состоянии атмосферного воздуха в виде бюллетеня доступна на сайте городской администрации. Также в районе Спас-Загорья с 2014г в качестве экспериментального образца функционирует автоматическая станция контроля воды на р. Протве, данные с которой позволяют оценивать состояние воды в окрестностях города.

Далее гостю была продемонстрирована мобильная лаборатория контроля воздуха и автоматический дорожный пункт контроля воздуха, о которых В.М. Шершаков упоминал в своем докладе. В.И. Жипа смог убедиться в их современном оснащении и технических характеристиках лично.

collage1.jpg

В завершение министру было предложено ознакомиться с работой автоматической станции контроля атмосферного воздуха, расположенной на территории ВММ, и подняться на самую высокую площадку метеомачты, чтобы с высоты 300м увидеть Обнинск и его окрестности.

collage.jpg

      Встреча, прошедшая на высоком во всех смыслах уровне, позволила найти пути для сотрудничества и эффективного взаимодействия.



Возврат к списку