Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Конференция ЯОР "Научно-технический потенциал атомной отрасли: 70-летний опыт и перспективы»

24 сентября в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» проходила научно-техническая конференция Ядерного общества России с международным участием под названием «Научно-технический потенциал атомной отрасли: 70-летний опыт и перспективы».

В рамках Конференции участники познакомились с интереснейшей выставкой, рассказывающей о времени становления отрасли, о трудовых буднях ее зачинателей, часть из которых все еще в строю. Открыл конференцию Президент ЯОР Я.И. Штромбах. Собравшихся приветствовали Заместитель Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин, Президент Российской академии наук В.Е. Фортов, Генеральный директор ГК «Росатом» С.В. Кириенко, директор НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук и другие высокопоставленные лица.

К участию в Конференции было приглашено более 250 крупнейших руководителей ведомств, организаций, советников Генерального директора ГК «Росатом», самых активных членов ЯОР, специалистов, которые так или иначе участвовали в создании ядерного щита страны и развитии «мирного атома». Речь шла о важности ядерно-энергетического комплекса России во все времена, о переходе фундаментальной науки к созданию атомной отрасли. Формат Конференции был построен как исторический экскурс, сопровождаемый выступлениями о важнейших событиях и вызовах современности.

В Повестку дня Конференции был включен и Международный круглый стол, в рамках которого речь шла о международном сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии. Представители Франции, Финляндии, Китая благодарили специалистов атомной отрасли России за помощь, интерес и партнерские взаимодействия. Обратило на себя внимание выступление зам. министра энергетики Беларуси Михадюка М.И., который рассказал о совместном с российскими специалистами опыте и этапах сооружения Белорусской АЭС (Сосны). В рамках выставки было представлено немало интересных и редчайших архивных документов, свидетельствующих о трудностях рождения отрасли в разрушенной после войны стране. Это с самого начала отметил С.В. Кириенко в своем приветственном слове. Он выразил восхищение людьми, которые смогли реализовать Атомный проект Советского Союза в такое короткое время. С.В. Кириенко подчеркнул, что рывку в экономике в прошлом страна во многом обязана атомной отрасли, а нам и в настоящее время есть чем гордиться. Из Сарова на выставку была доставлена водородная бомба (изделие АН 602), которая известна как Царь-бомба. Она испытывалась на полигоне Новая земля 30 октября 1961 года. Вошла в историю как бомба, которая сделала невозможной масштабную мировую войну.

Все выступающие говорили о потрясающей скорости принятия решений во время становления атомной отрасли и сожалели, что нынче такая скорость невозможна. Отмечена была роль архивов, благодаря чему мы можем теперь знакомиться и анализировать 70 лет работы атомной отрасли. Выступающими была нарисована целостная картина становления ядерной энергетики, больших трудностей, высокой мотивации специалистов, успехов и кризисов.

В зале царила дружеская атмосфера, было похоже на клуб единомышленников, которые давно не виделись и искренне рады друг другу. На выставке была представлена галерея портретов-зачинателей атомной энергетики страны, среди которых и портрет Обнинского ученого Павла Леонидовича Кириллова, который с 1950 года и до сих пор работает в Физико-энергетическом институте.

После завершения работы участники Конференции были приглашены в Государственный Кремлевский Дворец на Большой праздничный концерт, посвященный 70-летию атомной отрасли.

collage.jpg

на фото слева направо верхний ряд: фото1: Президент Российской академии наук В.Е. Фортов, фото2: советник генерального директора ГК «Росатом» Л.Д. Рябев, научный руководитель НИКИЭТ Е.О. Адамов, академик РАН, известный физик-ядерщик Пономарев-Степной Н.Н., фото3: генеральный директор ГК  "Росатом" С.В. Кириенко.

нижний ряд: фото1: инсталляция пульта управления Первой в мире АЭС (Обнинск), фото2: И.А. Куприянова у портрета П.Л. Кириллова, фото3: Царь-бомба.


Возврат к списку