Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

6-7 октября в НПО "Тайфун" состоялось совещание с коллегами из Германии

В 2014г. между консорциумом предприятий (Германия) и «НПО «Тайфун» был подписан договор по проектированию и созданию автоматических станций наблюдения за водными объектами на основе современных западных и отечественных технологий. Основная цель проекта – проектирование и внедрение от 1 до 3 пилотных измерительных станций для непрерывного радиологического и химико-токсического мониторинга водных объектов.

В состав станций будут входить физико-химические и радиологические датчики и системы, требующие минимального обслуживания. Имеющиеся технологии позволяют укомплектовать станции для их помехоустойчивой, круглогодичной автономной эксплуатации с учетом экстремально низких зимних температур, глубокого промерзания водоемов и краткосрочных, но высоких летних температур. Все типы станций позволяют проводить метеорологические и гидрологические наблюдения автоматическом режиме необходимые для раннего выявления угроз наводнений и экологических бедствий.

6-7 октября 2015 г. в НПО «Тайфун» состоялось стартовое совещание с участием представителей предприятий партнеров по проекту из Германии, а также региональных экологических ведомств Красноярского края и Челябинской области, как возможных мест размещения станций. На совещании присутствовал руководитель отдела экономики и науки Посольства Германии в Москве Дик Вольфганг, который подчеркнул значимость проекта и выразил готовность оказывать ему всемерную поддержку. Заместитель Руководителя Росгидромета Яковенко М.Е. в приветственном слове сказал о заинтересованности в проекте, отметив, что НПО «Тайфун» является базовой организацией в области мониторинга загрязнения окружающей среды.

collage2.jpg

на фото: Лутц Шнайдер, руководитель проекта с немецкой стороны и М.Е. Яковенко, заместитель руководителя Росгидромета.

В ходе совещания обсуждались вопросы выбора мест размещения станций и измеряемых параметров, сертификации оборудования, методологии и нормативной базы для проведения мониторинга водных объектов с использованием автоматизированных станций. В качестве первого места для размещения зарубежного оборудования, российской стороной была предложена подготовленная площадка на р. Протва, где уже имеется опытная станция, находящаяся на эксплуатации НПО «Тайфун». Станция может быть оснащена дополнительными датчиками для измерения химико-токсикологических параметров воды, а также оборудованием для радиационного мониторинга, который прежде на станции не проводился. Руководство НПО «Тайфун» выразило надежду, что сотрудничество в этом вопросе будет способствовать в выработке рекомендаций по применению автоматизированных станции для целей и задач радиационного мониторинга водных объектов.

Участники встречи посетили станцию на р. Протва для изучения возможности размещения на уже готовой обнинской площадке зарубежного оборудования. Опыт сотрудничества по оснащению пилотной станции будет использован при проектировании автоматических станций в других регионах России.

collage.jpg


Возврат к списку