Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Молодежь и наука

Сегодня мы начинаем цикл статей о молодых специалистах НПО «Тайфун», посвященный Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.

Быть ученым в наукограде – это большая честь или большая ответственность? Заниматься наукой в современном прагматичном мире – это невероятные возможности или исключительные проблемы? Что заставляет молодых и перспективных посвятить себя научным изысканиям?

На эти и многие другие вопросы мы попросим ответить инженеров, конструкторов, программистов, научных сотрудников – молодых, активных, амбициозных специалистов НПО «Тайфун».

Наш первый собеседник, Александр Викторович Новиченков, – выпускник ИАТЭ. Работает в «Тайфуне» с 2010 года. За это время прошел путь от инженера до конструктора 1 категории ЦКБ ГМП. В 2013 году был награжден Почетной грамотой за добросовестный труд в учреждении.

Рассказ о своей работе начинает скупо и серьезно. Так говорят люди, для которых дело превыше всего. Занимался разработкой конструкторской и текстовой документации, курированием в производстве шлюзового заборника аэрозолей ‹‹Вега – 1М›› и экрана-коллиматора для гамма-спектрометра высокого энергетического разрешения по теме «Самолет». Прошел курсы по подготовке бортоператоров-испытателей в ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева» и участвовал в летных испытаниях по мониторингу концентрации радона в атмосфере и радиоактивного загрязнения местности на борту единственного самолёта-лаборатории ЯК-42Д-ЛЛ в России, принадлежащего Росгидромету.

FotorCreated.jpg

В настоящее время Александр является руководителем и куратором работ, связанных с воздухофильтрующими установками (УВФ-1,УВФ-2, УВМ), в которые входят самостоятельная разработка конструкторской и текстовой документации, отслеживание процессов производства и взаимодействие с заказчиком.

Установками оснащается российская государственная сеть радиационного мониторинга, атомные электростанции. Для сети Росгидромета это является одной из приоритетных задач. Без создания систем контроля радиационной обстановки, в обязательном порядке включающих УВФ, не обойдется строительство ни одной атомной электростанции.

collage_novichenkov.jpg

Александр добросовестно и ответственно подходит не только к работе, его ответы обстоятельные и вдумчивые, так говорит настоящий профессионал, человек, который любит свое дело, думает о перспективах, стремится развиваться: «Я занимаюсь тем делом, которое мне интересно, в котором я разбираюсь. Мне нравится напряжённость, постоянная смена деятельности, которую даёт работа конструктора. Мне интересно достигать, видеть результат: был чертеж, а стало готовое изделие. Работа над реальными проектами дает опыт и багаж знаний, которые не получишь в процессе учебы. Есть возможность реализовывать себя, отстаивать свою точку зрения, контролировать процесс. Сейчас осознание того, что я конструктор, что разработанное мной изделие пойдёт в производство, вдохновляет. Чувствую гордость за то, что этим изделием будут пользоваться люди, будут его обсуждать, пусть, может быть, и не всегда с положительной точки зрения. Этот опыт бесценен».

Александра уважают в коллективе, он и там занимает активную позицию: участвует в социально-психологической адаптации молодых сотрудников в коллективе, курирует их работу.

Его пожелание всем молодым ученым в День науки могло бы стать хорошим девизом нового поколения: «Сомневайтесь во всем, но не в себе».

Александр, успехов тебе в твоем интересном деле!

Беседовала Евгения Брынова


Возврат к списку