Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Молодежь и наука

FotorCreated.jpg

Мы продолжаем цикл статей о молодых специалистах НПО «Тайфун», посвященный Дню российской науки, который отмечается 8 февраля. Сегодня мы расскажем о замечательной семье Александре и Наталье Агеевых.

Александр Сергеевич Агеев - инженер, лаборатория №1, ИЭМ. В НПО «Тайфун» пришел на практику на четвертом курсе университета, после двух месяцев практики, понял, что хочет продолжать работать. Так начался его трудовой путь. Сейчас основное направление деятельности Александра - инфразвуковой мониторинг. Он увлеченно рассказывает о своей сложной работе: «Многие явления: будь то ураган, гроза, землетрясение и т.д. порождают низкочастотные пульсации давления, которые мы пытаемся отследить и распознать с помощью наших приборов. Я занимаюсь решением различных инженерных задач: калибровкой и тестированием приборов, автоматизацией инфразвуковых измерений, а также обработкой полученных данных. Работа инженера предполагает решение специфических задач, которые невозможно выполнить, не выйдя за область своих знаний. Приходится совершенствоваться в том, что знаешь и умеешь и при этом еще и интересоваться смежными областями науки и техники». Работа Александра связана с частыми командировками, и как только речь заходит об этой части его работы, воодушевление уже не сдержать: «Ездили практически по всей стране: и на севере (Питер, Кандалакша) и на юге (Северная Осетия) были, много раз - под Нижним Новгородом, даже в Якутию заносило. Часто мы приезжаем в места, расположенные далеко от населенных пунктов. Это полузаброшенные деревни, просто поля вдали от цивилизации (такова специфика работы - блага цивилизации являются источником шумов и вредят измерениям). В таких местах любуешься либо нетронутой, либо восстановившейся после человеческого вмешательства природой, и иногда задумываешься, что заставило людей сначала построить дома в этих местах, а потом покинуть их. Больше всего впечатлила поездка на север. Дважды был в Кандалакше и всю дорогу не мог оторвать глаз от лесов и озер, мимо которых проезжали. Ехал туда с ощущением, будто возвращаюсь домой после долгих скитаний, хотя я никогда раньше на севере не бывал и вся моя родня из центральной части России. Надеюсь попасть туда еще раз, но уже самостоятельно с женой и палаткой».

- Александр, а как супруга относится к частым разъездам, длительным командировкам?

- С пониманием! – уверенно отвечает мой собеседник.

С этого неудобного вопроса начинаю разговор с Натальей:

- Нууууу… с пониманием… - уверенности в ответе значительно меньше, но Наталья загадочно улыбается.

Наталья Викторовна Агеева младший научный сотрудник, лаборатория №1 «Научно-методического руководства сети радиационного мониторинга Росгидромета», ИПМ.

Основное направление деятельности это работа с сетью радиационного мониторинга Росгидромета. Сбор информации, в дальнейшем ее анализ, подготовка материалов и разделов для Ежегодника «Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств», проверка работы лабораторий в управлениях по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (выезд с инспекционной проверкой в управление). Участие в ФЦП «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» и других работах, ведущихся в лаборатории.

На вопрос о том, что больше всего привлекает в работе, Наталья, не задумываясь, отвечает: «Опыт!». Моя собеседница с энтузиазмом рассказывает, какая у нее многогранная и увлекательная деятельность: подготовка курсов повышения квалификации для сотрудников наблюдательной сети Росгидромет, написание статей, участие в научных конференциях. Тепло говорит о коллегах: «Начальство всегда заинтересовано, чтобы молодые сотрудники участвовали в самом процессе работы, а не были в роли «подай-принеси». Если возникает сложность в работе, непонимание, или просто не хватает пока что опыта, для принятия верного решения, всегда можно обратиться к старшим коллегам, причем не только из своей лаборатории. Как правило, все стараются помочь и поделиться опытом».

Ее пожелание в День науки такое же жизнеутверждающее и задорное, как и сама Наталья: «Главное это не сдаваться, и находить силы быть веселым, даже в сложные времена».

Александр и Наталья все время улыбаются. Молодые, позитивные, влюбленные друг в друга, в работу, в науку. Успехов вам, ребята, и большого счастья!

Беседовала Евгения Брынова.


Возврат к списку