Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Молодежь и наука

kalmykova.jpg

Сегодня мы завершаем наш цикл праздничных статей рассказом о хрупкой молодой маме и талантливом программисте ФИАЦ.

Калмыкова Ольга Вячеславовна - программист, лаборатория программных систем и разработок, ФИАЦ.

О работе рассказывает увлеченно и обстоятельно: "Основное направление моей деятельности – разработка программных средств обработки и визуализации пространственно-распределенных данных. Свой путь в «Тайфуне» я начала, будучи студенткой пятого курса ИАТЭ. В то время я находилась в поиске себя: чем заняться после окончания института, куда пойти работать. И тогда мне предложили написать дипломный проект в ФИАЦ. Тематика диплома показалась мне очень интересной, а главное, практически значимой: мне необходимо было разработать интерактивное приложение для представления данных радиационного мониторинга на территории России. По окончании работы над дипломным проектом мое приложение разместили на веб-сайте ФИАЦ. Было очень приятно осознавать, что твоя работа стала доступна широкому кругу людей, и что каждый может ее посмотреть и оценить. Большую поддержку и ценные советы я получала от коллектива ФИАЦ в течение всего времени работы над дипломом. Успешно защитив дипломный проект, решила устроиться на работу в ФИАЦ на должность программиста. С тех пор моя работа неразрывно связана с разработкой и сопровождением многофункциональных интерактивных веб-приложений, предназначенных для обработки и представления данных в удобном и наглядном виде, будь то данные о радиационной обстановке или же данные о качестве атмосферного воздуха. При разработке каждого приложения необходимо определить, какие задачи оно будет решать, и какую функциональность оно должно в себе содержать. Каждая функция приложения, с точки зрения пользователя, реализуется посредством специально разработанного интерактивного компонента, проще говоря, того набора кнопочек, галочек или, например, переключателей, которые пользователь должен нажать, отметить или выбрать, чтобы в конечном итоге получить желаемый результат. Чтобы этот компонент разработать, необходимо спроектировать его макет (дизайн) и сделать его, насколько это возможно, интуитивно понятным для пользователя. Поэтому разработка приложения – это своего рода творческий процесс, требующий определенной степени терпения и креативности. Порой ты несколько часов пытаешься подобрать цветовую гамму приложения, чтобы все выглядело красиво и слажено. Это и понятно. Ведь его будут активно использовать другие люди, и хотелось бы, чтобы они могли сосредоточиться на функциях приложения, а не на том, как сильно, например, раздражает красный фон этого маленького и неудобного окна программы.

За время работы в ФИАЦ я разработала множество различных веб-приложений, начиная от простых веб-форм и заканчивая сложными картографическими сервисами. Участвовала в непосредственной разработке таких веб-сайтов, как Интернет-портал Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО) на территории Российской Федерации, веб-сайт с информацией о загрязнении окружающей среды в районе озера Байкал, веб-сайт метеорологического обслуживания Олимпиады Сочи 2014, веб-сайт мониторинга окружающей среды в г. Обнинск, веб-сервисы доступа к информационным ресурсам Росгидромета в рамках участия в реализации и поддержки российского сектора Глобальной системы систем наблюдений за Землей (GEOSS). Каждый проект по своему интересен и, что не менее важно, доступен простому пользователю, имеющему выход в Интернет.

Я учусь в аспирантуре «Тайфуна» по специальности «Геоинформатика». Моя диссертационная работа посвящена проблеме прогнозирования смерчей в акватории Черного моря России. Тема сложная, но очень интересная, многое уже сделано, однако многое также предстоит еще сделать. Я считаю, что в любой научной работе очень важным этапом является проработка поставленной задачи и ознакомление с предметной областью. Важно понимать, что уже сделано до тебя, и что можешь привнести ты».

В разговоре Ольга не раз тепло отзывается о людях, с которыми она работает: «Коллектив наш очень сплоченный и дружественный. При необходимости ты можешь обратиться к старшим коллегам, и тебе обязательно помогут советом или делом. При этом они также с уважением будут относиться и к твоему мнению и предложениям»

Вдумчивое и серьезное отношение Ольга демонстрирует во всем. Ее предложение по работе с молодыми специалистами, на мой взгляд, достойно обсуждения руководством. На  вопрос: «В чем бы хотели поучаствовать?» - Ольга выдвинула идею проводить обзорные семинары по различным направлениям деятельности всех подразделений «Тайфуна», чтобы молодые специалисты могли ознакомиться с теми работами, которые ведутся и, при желании, приложить свои знания и умения в тех из них, которые им наиболее интересны.

Беседовала Евгения Брынова


Возврат к списку