Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Профессия - Женщина!

foto.jpg

Мы продолжаем публиковать цикл статей о сотрудниках НПО «Тайфун». В преддверии 8 марта, замечательного весеннего праздника, наш рассказ будет о Маргарите Катковой, кандидате биологических наук, заведующей лабораторией №1 ИПМ «Научно-методического руководства сети радиационного мониторинга Росгидромета».

Занимается Маргарита очень серьезным и важным делом - радиационным мониторингом, начиная от методического обеспечения, отбора проб и заканчивая представлением информационных материалов о радиационной обстановке на территории Российской Федерации.

- Маргарита, а что заставило Вас выбрать именно эту профессию?

- По специальности я эколог-физик. Меня всегда интересовали вопросы охраны окружающей среды. Деятельность, связанная с экологией, не является узконаправленной и ограниченной, скорее это комплексная задача, которая объединяет многие области знаний, поэтому она особенно интересна. Мое образование связано с ядерной энергетикой, а учеба в аспирантуре, диссертация, работа в лаборатории И.И.Крышева как раз были связаны с радиационным мониторингом. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что человека, помимо его собственного желания и поставленных целей, ведет неведомая линия, которая и определяет его дальнейшую профессиональную судьбу. Так было и у меня. И я совсем не жалею, что выбрала этот путь. Если бы в 1997 году меня не пригласили на написание диплома в НПО Тайфун, то даже не знаю, как сложилась бы моя профессиональная судьба.

- У Вас в профессии есть кто-то, на кого Вы равняетесь, кто является для Вас примером и ориентиром?

- По большому счету, считаю, что два человека сыграли решающую роль в моем становлении как научного работника и специалиста. Это Иван Иванович Крышев и Владимир Георгиевич Булгаков. В этом интервью, наконец-то, я могу выразить им свою огромную человеческую благодарность. Это мои учителя. И для меня этот процесс не прекращается. Говорят, чтобы расти выше, надо не только самому не плошать, то есть самообразовываться, но и общаться с людьми высокоинтеллектуальными, образованными. Иван Иванович и Владимир Георгиевич, как раз такие люди. И для меня их мнение очень важно. Я постоянно чему-то у них учусь, беру на заметку.

Также хочу выразить свою благодарность всем специалистам Тайфуна, с которыми мне довелось работать. Не могу не упомянуть Газиева Я.И., Назарова Л.Е., Савина Ю.И.

- Что привлекает Вас в Вашей работе особенно?

Разноплановость и масштаб деятельности. Руководство сетью радиационного мониторинга всей страны – это очень ответственная работа. Но именно этим я горжусь. У меня в кабинете, на стене висит карта России, размер приблизительно на полстены. Что бы пройти от Калининграда до Камчатки, надо сделать несколько шагов…вот такая у нас огромная страна. А моя лаборатория ведет научно-методическое сопровождение радиационного мониторинга на всей этой огромной территории! Сеть – это живой организм, у нас всегда есть события, всегда что-то происходит. В нашей лаборатории никогда не бывает простоев, все специалисты постоянно заняты. Пробоотбор, анализы, справки, отчеты, телефонные переговоры, методические консультации, экспедиции, инспекции и т.п….это все про нас.

- А с трудностями сталкиваетесь? Что самое трудное?

- Самое трудное… Наверное, это работа с людьми. Задача руководителя созидать. Объединять в коллектив группу совершенно разных людей, где у каждого свой характер. Самое трудное, это создать каждому специалисту мотивацию на хорошую, плодотворную работу в коллективе. Для меня все мои сотрудники важны. Я дорожу каждым. И не стесняюсь им это говорить при удобном случае.

- Каким достижением гордитесь больше всего?

- Не буду стесняться и преуменьшать свои заслуги! Считаю, что за период с 2012 года, это год, когда я стала руководителем большой радиометрической лаборатории, мы очень много сделали. Конечно, ситуация благоволила нам. Было финансирование из ФЦП, мы модернизировали сетевые лаборатории радиационного мониторинга. Это как глоток чистой воды, после долгого пути по пустыне. Появился новый «красивый» Ежегодник по радиационной обстановке, новые Наставления радиометрическим станциям и постам, которые не пересматривались с 1982 года, новые методики выполнения измерений и контроля, новое современное оборудование. В лаборатории активно внедряется система менеджмента качества, что полностью идет в ногу со временем. Еще я горжусь нашей совместной работой с ОМВС и ФИАЦ по созданию Интернет-страницы Росгидромета на Интернет-портале Радиационная безопасность населения РФ. Когда мы начинали эту работу, было страшновато, но слаженный коллектив специалистов и руководителей (В.М.Шершаков и В.Г.Булгаков), с их конструктивными идеями, сделали эту работу не только интересной, но и очень информативной. Мы создали Архив исторической научно-технической информации об опыте преодоления последствий аварии на ЧАЭС, а также реализовали систему интерактивного запроса о плотности загрязнения цезием-137 населенных пунктов, расположенных в РФ.

Приходилось ли Вам участвовать в экспедициях? Что больше всего запомнилось?

- Да, конечно. В первый год учебы в аспирантуре в 1998 году я участвовала в проекте ПРООН по радиационному обследованию качества воды в районах, пораженных в результате Чернобыльской аварии. Скажу сразу, это было незабываемо. Обследования проводились в юго-западных районах Брянской области. Эти районы были серьезно загрязнены после аварии на ЧАЭС, но красоту тамошних мест никто не отменял. Это сосновый и озерный край. Была ранняя осень. Довольно теплая. Вся наша команда на «буханках» добралась до поселка Кожаны и благополучно заселилась в заброшенном доме с печью. Мне было очень интересно участвовать в выездах. И пробы окружающей среды отбирать, и заниматься пробоподготовкой. А больше всего мне запомнились люди, коллеги, которые мне помогали (я была единственная женщина в команде), объясняли, обучали. Председатель местного колхоза Марья Афанасьевна, которая нам помогала уже на месте по хозяйству, овощи нам продавала за копейки. Очень запомнилась красота природы тех районов, богатство лесов, рек и озер. Какое-то щемящее чувство тогда меня сопровождало… было очень жаль, что стольким людям пришлось покинуть такую красоту из-за загрязнения.

- А забавное что-нибудь в экспедиции с Вами случалось?

Помню, в экспедиции мы сильно увлеклись обследованием какого-то населенного пункта, кружили, плутали и сами не заметили, что «интерьерчик» как-то поменялся: поле какое-то другое, трактор какой-то чистый и нарядный… И мы на буханке едем и определиться не можем где же мы?! Решили спросить у местных. Каково же было удивление, когда оказалось, что мы уже прилично на территорию Беларуси заехали… поохали, поахали, посмеялись (навигаторов, телефонов сотовых тогда не было) и повернули назад, долгий путь нас ждал…

Или еще…. У Марьи Афанасьевны я была на ужине. Сижу жду, она хлопочет, стол накрывает. А потом и говорит мне: «Подъедай». Я удивилась. Думаю, с чего бы мне подъедать? А она: «Подъедай, подъедай, я пойду грубку растоплю». Смекнула я тогда, что «подъедать» значит «есть», а «грубка» это печь. Там вообще язык интересный, смесь русского, украинского и белорусского. Все перемешалось. Мне потом все-равно это «подъедай» слух резало.

- Маргарита, а как женщина чувствует себя среди ученых-мужчин? Помогает в работе женское обаяние?

Великолепно. С мужчинами работать очень приятно, а с приятными и умными мужчинами вдвойне, а вокруг меня таких большинство. В общем, я в этом смысле, как сыр в масле катаюсь .

И обаяние помогает. Женщину во мне еще никто не отменял. Женское обаяние, в некоторых напряженных ситуациях, как крест животворящий. Усмиряет, умиротворяет, снижает градус накала.

- Сегодня у Вас есть уникальная возможность поздравить своих коллег с 8 марта. Что бы Вы хотели пожелать?

У каждого человека одна, своя собственная жизнь, со своим представлением о счастье, любви, благополучии. Хочу пожелать всем гармонии в жизни. А еще всем здоровья. И тут не нужно никаких интерпретаций - оно либо есть, либо нет. Пусть у всех его будет побольше.

Желаю всем женщинам быть любимыми и нужными. А мужчинам, как говорят психологи, иметь правильное мужское поведение, то есть проявлять заботу, терпение и внимание к своим женщинам и своей семье. И…вуаля…все будет хорошо!

А мы со своей стороны с удовольствием присоединимся к таким чудесным и правильным словам и сердечно поблагодарим Маргариту за живую, интересную беседу. С праздником весны Вас, Маргарита!

Беседовала Евгения Брынова.


Возврат к списку