Совместное заседание Ученых советов, посвященное Всемирному метеорологическому дню

23 марта – Всемирный метеорологический день и День работника гидрометеорологической службы России. В НПО «Тайфун» в этот праздничный день состоялось совместное заседание Ученых советов трех метеорологических организаций г. Обнинска: ВНИИГМИ-МЦД, ВНИИСХМ и НПО «Тайфун».

1.jpg

Традиционно праздничный Ученый совет проходил под девизом Всемирной метеорологической организации, в этом году девиз звучал «Жарче… Суше… Влажнее», характеризуя изменения климата на территории всего земного шара.

Помимо Всемирного метеорологического дня, совместное заседание было посвящено 60-летию Обнинска, первого наукограда России, историю и становление которого невозможно представить себе без научных институтов, расположенных на его территории. Доклад генерального директора НПО «Тайфун» В.М. Шершакова, открывший торжественное заседание, «60-летие становления гидрометеорологических исследований в г. Обнинске», помимо славной истории, затрагивал и вопросы современные: формирование полноценного метеорологического кластера, состоящего из ВНИИГМИ-МЦД, ВНИИСХМ и НПО «Тайфун», на территории г. Обнинска.

В заключение своего доклада В.М. Шершаков добавил, что вызовы климата века 21 ставят перед учеными задачи не менее, а возможно, даже гораздо более глобальные века ушедшего. «У современных ученых есть возможность прославить наш город» - в заключение произнес Вячеслав Михайлович.

collage.jpg

Присутствовавший на заседании Г.Е. Ананьев, заместитель главы Администрации города по экономическому развитию, поздравил присутствующих с их профессиональным праздником и, не без гордости, отметил важную роль трех организаций нашего города, в тесном сотрудничестве образовавших метеорологический кластер.

Поздравления в адрес коллег прозвучали также от участвующих в заседании директора ВНИИГМИ-МЦД Копылова В. Н. и директора ВНИИСХМ Долгий –Трача В. А.

Далее в соответствие с повесткой дня на совместном заседании прозвучали доклады:

1. «Жарче... Суше... Влажнее... От данных к оценкам меняющегося климата»

Докладчик: Стерин А. М., зам. директора ВНИИГМИ-МЦД по научной работе, д.ф.-м.н.

2. «Результаты и перспективы исследований климатообразующих факторов в НПО «Тайфун»»

Докладчик: Нерушев А.Ф., зам директора ИЭМ НПО «Тайфун» по научной работе, д.ф.-м.н.

3. «Наблюдаемые и ожидаемые изменения климата и продуктивность сельского хозяйства России».

Докладчик: Павлова В.Н., зав. лабораторией ФГБУ «ВНИИСХМ», к.т.н.