Чернобыль в воспоминаниях

Из воспоминаний Валерия Анатольевича Сурнина:

«Я был в Чернобыле дважды. Первый выезд (3-15 июня 1986 г.) связан оценкой эффективности дезактивации зданий в чернобыльской зоне. Ею занимались военные. После дезактивации стен происходило восстановление активности. Вот и было поручено специалистам Росгидромета с этим разобраться.

Добирались на «козлике», выехали утром в составе 5-ти человек, а на следующее утро уже были на месте. Головой был С.П.Беляев, также помню Николая Казакова, Евгения Суханова (водитель), Анатолия Александровича Сиверина. В день прибытия С.П.Беляеву пришлось побегать для организации работ, проживания и т.д. Неразбериха была приличная. Но всё образовалось, нас поселили в 30 км от Чернобыля на базе отдыха Блетча на речке Тетерев и со следующего дня мы приступили к работе.

Радиация не имеет ни вкуса, ни запаха. Дозиметры, конечно, её наличие фиксировали. Особого впечатления это на нас не производило, тем более моя военная специальность командира взвода химических войск позволяла относиться к ней осторожно, но без лишней нервозности. Все участники относились к работе с пониманием, а радиацию принимали как должное для данной ситуации. Страха по большому счёту не было. Сказать, что о нём мы не думали вообще, наверное, нельзя. Просто было чувство работы с опасным объектом, с соблюдением соответствующих правил. Работа, что ни говори, была опасной, и взаимная поддержка была залогом успеха».

collage.jpg

В.А. Сурнин, беседовала Е.Брынова