Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Чернобыль в воспоминаниях

foto.jpg

Из рассказа Ивана Ивановича Крышева:

«Летом 1986 г. участвовал в работе комплексной радиоэкологической экспедиции Академии Наук и специальной радиоэкологической экспедиции Минсредмаша по изучению экологических последствий Чернобыльской аварии. Работы проводились в 10-ти (пруд-охладитель ЧАЭС) и 30-километровой зоне ЧАЭС (река Припять, северная часть Киевского водохранилища). В 1986-1987 гг., а также в 1988-1991 гг. неоднократно находился в 30-км зоне ЧАЭС.

Наиболее яркие впечатления - это покинутый жителями город Припять, пруд-охладитель Чернобыльской АЭС, один из основных объектов наших исследований. Особенно запомнился яблоневый сад в Чернобыле, с крупными красивыми яблоками, многие из которых лежали на земле, и неповторимым яблочным запахом. Удивило отсутствие плодовых мушек-дрозофил, больших любителей созревших и перезревших фруктов.

В местах сильного радиационного загрязнения чувствовалось присутствие радиации. Запах озона, начинало ломить голову. Были различия в восприятии и понимании опасности радиации, экипировке между атомными специалистами и, например, биологами, для которых радиация была чем-то вроде неизвестного черного ящика. Однако эти различия по мере приобретения опыта работы в зоне довольно быстро нивелировались. Был такой случай, когда специалист-энтомолог, в целом опасавшийся радиации, увидел редкий вид бабочки непосредственно в «рыжем лесу», забыв о радиации, в погоне за бабочкой он так «загрязнился», что некоторое время не смог ходить в столовую, поскольку сильно «звенел».

Работа в чернобыльской зоне, по чернобыльской проблематике оказала существенное влияние на дальнейшую жизнь и работу. По результатам наших исследований в зоне и за ее пределами была подготовлена и опубликована одна из первых на тот момент монографий «Радиоэкологические последствия Чернобыльской аварии» (М.: Ядерное Общество СССР, 1991). Потом было много других публикаций. К тридцатилетию Чернобыля подготовил доклад и статью об экологических рисках Чернобыльской аварии. В 1996 году опубликовал книгу стихов с понятным после Чернобыля названием «Апрельский гром». Вот один из отрывков из этой книги:

Первым взрывом

Лес сосновый сожгло.

Взрыв второй

К звезде Полынь занесло.

Десять суток

Разгоралась война.

Пепел смерти

Разносили ветра.

А потом раскрылись

Хляби Земли.

Расплылись

Радиоактивные сны.

И дожди

Радиоактивной весны

Зазвенели

В самой крайней дали».

Крышев Иван Иванович, главный научный сотрудник «НПО «Тайфун», д.ф.-м.н., профессор, участник ЛПА на ЧАЭС в 1986-1987 гг., беседовала Е.Брынова.


Возврат к списку