Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Научно-практическая конференция «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления»

19 апреля в НПО «Тайфун» состоялось открытие научно-практической конференции «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления», посвященной 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

foto_obsh.jpg

Вниманию гостей и участников конференции был предложен фильм, посвященный работникам гидрометслужбы России, ликвидаторам и жертвам Чернобыльской катастрофы, созданный к 5ой годовщине аварии на ЧАЭС. Фильм о работе ученых, специалистов Госкомгидромета, результаты которой позволяли государственным органам принимать важнейшие решения об эвакуации, частичном или временном отселении людей с загрязненных территорий.

Завершился показ метрономом. Минутой молчания присутствующие почтили память и подвиг ликвидаторов радиационных катастроф во имя жизни на земле.

collage.jpg

В своем приветственном слове участникам конференции Александр Васильевич Фролов, руководитель Росгидромета, отметил, что Чернобыльская авария имела национальное значение, оказала огромное влияние на экономическую, политическую обстановку в стране, на сознание людей. Чернобыль выявил существенные недостатки в ядерной энергетике, во многом благодаря этому особое внимание сейчас уделяется безопасности отрасли. В России создана Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО), предназначенная для информационной поддержки деятельности органов государственной власти и управления всех уровней по обеспечению радиационной безопасности на территории Российской Федерации. Главный информационно-аналитический центр системы расположен в НПО «Тайфун». Александр Васильевич выразил надежду, что решения, принятые в ходе конференции, позволят развивать систему радиационного мониторинга, тем самым делая нашу жизнь еще безопаснее.

Далее с приветственным словом выступил заместитель государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Михайлович Бамбиза. Он призвал не забывать последствия Чернобыльской трагедии, ошибки, которые были допущены: «Наша сегодняшняя конференция – это залог нашей безопасности в будущем».

Варвара Анатольевна Антохина, министр природных ресурсов и экологии Калужской области, пожелала участникам, чтобы сегодняшняя конференция привлекла внимание общественности к проблемам экологии нашего края и планеты в целом.

С приветственным словом выступил председатель общественного совета Росгидромета, с 1992 по 1994 год первый заместитель руководителя Госкомчернобыля России, Цатуров Юрий Саркисович. Он кратко рассказал о деятельности министерств и ведомств по ликвидации последствий аварии, а также об организации международного взаимодействия, в том числе с комиссией Европейского союза, об организации международных проектов по изучению последствий и ликвидации Чернобыльской аварии.

Вячеслав Михайлович Шершаков зачитал приветствие Александра Ивановича Бедрицкого, Советника Президента РФ по вопросам изменения климата.

В соответствии с программой конференции были заслушаны доклады пленарного заседания:

Вакуловский С.М (НПО «Тайфун») Результаты работы учреждений Росгидромета по мониторингу радиационной обстановки на территориях, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС (на ранней стадии).

Воронов С.И. (МЧС России) Радиационный мониторинг и защита населения. Современное состояние и пути совершенствования

Шершаков В.М. (НПО «Тайфун») Международное сотрудничество в создании систем поддержки принятия решений на основе опыта ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Иванов Е.А. (ВНИИАЭС) Современные подходы МАГАТЭ к аварийному планированию и реагированию.

collage3.jpg

Конференция продолжилась стендовой секцией, во время которой были представлены разработки Центрального конструкторского бюро (ЦКБ ГМП) НПО «Тайфун», в том числе воздухофильтрующая установка и стационарный пост МР-40, созданный на базе этой установки.

В режиме реального времени любому желающему была представлена уникальная возможность совершить запуск поста радиационного контроля и проверить его работу.

collage2.jpg

После осмотра выставки пленарное заседание продолжили доклады:

Жукова О. М. (Гидромет Беларусь) Радиационный контроль и мониторинг в Республике Беларусь: результаты и направления развития.

Богдевич И.М. (Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси) Эволюция защитных мер на сельскохозяйственных землях Беларуси, загрязнённых после аварии на ЧАЭС.

Крышев И.И. (НПО «Тайфун») Экологические риски Чернобыльской аварии.

Коноплев А.В. (Университет Фукусимы, Институт радиоактивности окружающей среды) Фукусима и Чернобыль: общее и различное в поведении радиоцезия.

Первый день конференции завершился круглым столом «От Чернобыля до Фукусимы (раздумья спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС)».


Возврат к списку