Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Научно-практическая конференция «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления»

4.jpg

21 апреля в НПО «Тайфун» завершилась научно-практическая конференция «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления», посвященная 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

Научно-практическая конференция проводилась при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Конференция дала возможность российским и белорусским ученым обменяться опытом в организации и развитии радиационного мониторинга на территориях своих стран, обсудить результаты наблюдений за радиоактивным загрязнением территорий, в том числе:

- радиоактивного загрязнения окружающей среды после ядерных взрывов и аварий, в период проведения испытаний ядерного оружия, мирных подземных взрывов, оценка последствий радиационных аварий на Южном Урале, Чернобыльской АЭС, АЭС «Фукусима»;

- дальнейшего развития системы, методов и средств радиационного мониторинга, формирования баз данных, особенностей мониторинга в районах размещения объектов использования атомной энергии, оценки последствий захоронения радиоактивных отходов в Арктических и Дальневосточных морях России;

- экологических аспектов радиоактивного загрязнения, выбросов и сбросов радиоактивных веществ, оценки радиационно-экологических рисков, реабилитации загрязненных территорий, планирования и организации защитных мероприятий по минимизации последствий радиоактивного загрязнения.

Эти вопросы имеют важное научно-практическое значение для совершенствования системы мониторинга радиационной обстановки и охраны окружающей среды.

В конференции приняли участие 163 человека, из них представители учреждений: Росгидромета, Минобороны РФ, РАН, Минобрнауки, Росатома, а также представители Минздрава России, ФМБА и других ведомств, 16 участников из учреждений Республики Беларусь и Республики Казахстан. Было рассмотрено 87 докладов, в том числе 8 пленарных докладов, 57 секционных (2 секции) и 22 стендовых.

По результатам работы конференции подготовлен проект решения.

По окончании конференции В.М. Шершаков вручил награды в связи с 30-летием годовщины ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, за проявленную самоотверженность и высокий профессионализм: Буркову Антону Игоревичу, Иванову Виктору Васильевичу, Козлову Петру Степановичу, Коробкову Виталию Алексеевичу, Крышеву Ивану Ивановичу, Сурнину Валерию Анатольевичу, Корнейчуку Николаю Алексеевичу, Андрееву Федору Андреевичу, Рогашову Александру Даниловичу.

collage.jpg


Возврат к списку