Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Заседание Ученого Совета

22  мая в ситуационном зале ГИАЦ состоялось заседание Ученого Совета НПО "Тайфун". Повестка дня задания Ученого Совета НПО «Тайфун» включала один вопрос: Состояние и перспективы использования результатов наблюдений подсистемы мониторинга геофизической обстановки «Ракетное, лидарно-радарное зондирование атмосферы, регистрация СДВ и КВ сигналов» Росгидромета для решения актуальных научных и практических задач. Началось заседание с представления новых членов Ученого совета из смежных организаций.

Затем по уже сложившейся традиции Генеральный директор В.М. Шершаков поздравил с награждением сотрудников Объединения:

За многолетний добросовестный труд в системе гидрометеослужбы, высокие профессиональные успехи и в связи с юбилейной датой со дня рождения награждены

Почетной грамотой Росгидромета Роза Ахатовна Давлетшина (ИЭМ), Юрий Григорьевич Усенко (ГОТ Службы Главного инженера).

Благодарность Руководителя Росгидромета объявлена Сергею Михайловичу Назаренко и Елене Анатольевне Кузьминой.

Награжден нагрудным знаком Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Отличник охраны природы» Аркадий Владиленович Колдаев (ЦКБ ГМП).

Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии РФ награжден Николай Михайлович Скурихин (ЦКБ ГМП)

Нагрудным знаком Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Почетный работник охраны природы» награждена Ирина Вениаминовна Семенова (ИПМ).

Collage1_22052017.jpg

Первый заместитель генерального директора по научной работе — директор ИЭМ В. Н. Иванов в своем объемном докладе рассказал о результатах создания и первых лет эксплуатации подсистемы мониторинга геофизической обстановки (МГФО). Подсистема МГФО НПО «Тайфун» включает более 50 наблюдательных платформ, входящих в состав 7 тематических сетей и развернутых на 16 площадках территориальных управлений по гидрометеорологии мониторингу окружающей среды (УГМС) научных учреждений Росгидромета и Российской академии наук. Отмечена большая работа, проделанная коллективом НПО «Тайфун» по созданию методов и технических средств геофизического мониторинга и их развертыванию на наблюдательной сети Росгидромета. Все развернутые на территории Российской Федерации технические средства мониторинга разработаны в стенах НПО «Тайфун» и содержат в своем составе не более 20% (по стоимости) импортных комплектующих. Показан вклад НПО «Тайфун» по подготовке инфраструктуры УГМС Росгидромета для обеспечения функционирования сетевых станций, разработке и закупке оборудования для оснащения станции ракетного зондирования атмосферы (СРЗА), развернутой за Полярным кругом (в Тикси). Данная подсистема на протяжении почти двух лет эксплуатации продемонстрировала в целом надёжную работу. Информационная продукция, вырабатываемая информационно-аналитическим центром «Верхняя атмосфера» НПО «Тайфун» на основе данных наблюдений, используется Федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации для принятия решений. Активно ведется поиск других потребителей информационной продукции.

В докладе была представлена широкая география размещения комплексов на территории РФ, их особенности, назначение, перечень и характеристики измеряемых параметров. Владимир Николаевич познакомил членов Ученого совета с перспективами развития компонента НПО «Тайфун» в рамках Системы геофизического мониторинга Росгидромета, который ведется на государственном уровне. Также были отмечены проблемы, в частности, с состоянием каналов передачи данных. В.Н. Иванов подробно рассказал о решаемых задачах, включая те, которые связаны со снеголавинными процессами, с разработкой технологии мониторинга грозовых явлений, с предупреждением кометно-астероидной опасности и рядом других задач. Далее он перешел к проблемам финансирования и рассказал о перспективе поставок комплексов, план которых на 2017-2018 годы уже сформирован.

Затем ученые обсудили доклад, подчеркнув, что в условиях резкого спада финансирования и ухода из Объединения молодых сотрудников в связи с таким спадом необходимо пересмотреть список задач и ускорить подготовку и утверждение Программы наблюдений. В заключение Владимир Николаевич поблагодарил участников заседания за полезное обсуждение.

Collage2_22052017.jpg


Возврат к списку