Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Визит делегации Китайского метеорологического управления

В соответствии с программой сотрудничества между Росгидрометом и Китайским метеорологическим управлением на 2015-2017 гг. с 11 по 16 октября 2017 г. в НПО «Тайфун» находилась делегация в составе: директор департамента парниковых газов КМУ д-р Shuangxi Fang, начальник региональной станции Линьан глобальной службы атмосферы ВМО Qianli Ma и научный сотрудник департамента парниковых газов КМУ Miao Liang. С сотрудниками Института экспериментальной метеорологии китайские коллеги обсуждали итоги выполнение работ по теме сотрудничества "Совместные исследования пространственно-временной изменчивости озона, парниковых и трассерных газов и УФ-радиации, связанные с климатическими изменениями и метеорологией " и перспективы продолжения научно-технических контактов в области мониторинга состава атмосферы.

col_China_Oct.jpg

В ходе совещания – семинара сотрудники лабораторий № 1 и № 5 ИЭМ рассказали о разработанных в НПО «Тайфун» аппаратурном комплекса МР-32 для мониторинга парниковых и трассерных газов в атмосфере Земли, лидарном комплексе АК-3 для измерения вертикальных профилей содержания озона и аэрозоля и температуры в стратосфере, научных результатах, полученных с помощью этих комплексов, а также об измерениях концентрации приземного озона и приземной УФ-облученности в г. Обнинске. Представитель ГГО им. А.И. Воейкова представил презентацию, посвященную результатам измерений общего содержания озона и парниковых газов, проводимых ГГО на российских станциях мониторинга газового состава атмосферы.

Презентации китайских коллег были посвящены описанию оснащения и работы сети станций мониторинга парниковых газов и озона, находящихся в ведении КМУ, демонстрации научных результатов и широких международных контактов китайских специалистов в этой области.

Каждая из презентаций российских и китайских специалистов вызывала большой интерес участников совещания-семинара и сопровождалась многочисленными вопросами.

fig_China_Oct.JPG

В ходе совещания намечены конкретные действия для дальнейшего развития научно-технического сотрудничества в области мониторинга состава атмосферы.

Для китайских коллег была организована культурная программа с посещением этнографического парка-музея «Этномир» и московского Кремля.


Возврат к списку