Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Путь становления радиационного мониторинга за 60 лет

23 апреля состоялось очередное заседание Ученого совета. Генеральный директор НПО «Тайфун» В.М. Шершаков начал его словами о том, что программа заседания не совсем обычна, она связана с долгой работой нашей организации, которая за время своего существования носила несколько разных названий. Программа заседания была посвящена личным впечатлениям об истории становления радиационного мониторинга «выдающегося человека, который внес огромный вклад в работы, - профессора С.М. Вакуловского».

collage_23042018.jpg

Объемный доклад Сергея Мстиславовича носил название «Путь радиационного мониторинга за 60 лет (по личным воспоминаниям): «Так случилось, что 60-летний юбилей НПО «Тайфун» практически совпал с моими годами работы в Объединении, которое в первые годы носило иное название. Я был распределен после окончания радиотехнического факультета Московского авиационного института в Институт Прикладной Геофизики (ИПГ), как он тогда назывался, и пришел на работу 9 апреля 1958 года» - начал он свое выступление. С.М. Вакуловскому поручили заняться спектрометрией, то есть, методом, который позволяет определять изотопный состав радиоактивных веществ в любых объектах. Потом были работы, связанные с первыми проектами атомных подводных лодок, с изучением влияния на окружающую среду одного из поражающих факторов ядерного оружия - на радиоактивное загрязнение местности: «Единственный наземный взрыв на Новой Земле был произведен в 1957 году, мощность его была около 40 килотонн. Облетали на самолете место взрыва, и я увидел внизу подо мной огромный кратер. Спектрометр показал наличие одного из продуктов ядерного взрыва – радиоактивный изотоп кобальт-60». Сергей Мстиславович поделился с членами Ученого совета и собравшимися многочисленными сотрудниками НПО «Тайфун» рассказом о задачах, которые приходилось решать в то «пионерское время», о разнообразных аспектах радиационного мониторинга. Многое из случавшегося в то время было неожиданным, и решения приходилось принимать в оперативных условиях, поскольку радиационный мониторинг связан в немалой степени с инцидентами и авариями, из-за которых происходят загрязнения окружающей среды. Словом, из его уст прозвучал полномасштабный рассказ о том, «как все начиналось». Говорил и о проблеме захоронения отходов (ЖРО – в Баренцевом море, твердых – на полигоне Новая Земля) и других работах, в которых он участвовал/инициировал и о которых прекрасно помнит. Примером служит список, представленный в его презентации, например, такой фрагмент списка: «1965-1970 - проверка гипотезы о соотношении глобальных радиоактивных выпадений на сушу и океаны; 1967 – авария на ПО «Маяк». Организация радиационного мониторинга; 1968 – вольфрам-185 от американского подземного взрыва; 1971-1980 – мониторинг локальных источников радиоактивного загрязнения морей, р. Енисей и Обь. Дальний перенос радиоактивных отходов по водным системам; 1973-1982 – аварии спутников с ядерными энергетическими установками. Система постов дистанционного контроля радиационной обстановки; 1981-1995 – радиационные инциденты на Чернобыльской (1982), Армянской (1980), Нововоронежской (1995) АЭС. Создание группы радиационной разведки». Стоит добавить, что такая группа была создана по предложению Сергея Мстиславовича. После аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС 29 апреля была совершена первая авиационная разведка.

После доклада были заданы вопросы по тем темам доклада, которые заинтересовали ученых. Сергей Мстиславович рассказал о тех случаях из реальной профессиональной жизни, о которых не пишут в газетах, и знают только сами участники событий. Этот бесценный опыт членами Ученого совета было предложено зафиксировать в Решении УС о том, что С.М. Вакуловскому предлагается подготовить (и с помощью сотрудников ИПМ подготовить к публикации) свои воспоминания о зарождении радиометрической Службы в России, которой в 2021 году исполнится 60 лет.


Возврат к списку