Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Двухнедельная работа участников совместного проекта с партнерами из Германии

Визит представителей Консорциума предприятий из Германии в НПО «Тайфун», длившийся с 16 по 28 апреля (в разных составах), а также представителей российских поставщиков некоторых типов оборудования касался монтажа и подключения линий подачи и сброса воды, подключения анализаторов содержания тяжелых металлов и летучих органических соединений к энерго- и водо- снабжению, к сети передачи данных и затем - предварительного испытания АСК-В на реке Протва. Важная часть визита немецких специалистов была связана с проведением обучения специалистов НПО «Тайфун» работе с установленным оборудованием.

В графике совместной деятельности значилось ежедневно проводимое утреннее совещание всех участников работ по проекту для обсуждения сделанного и корректировки планов на день. Кроме того, на таких совещаниях обсуждались различные инженерные решения, которые следует принимать в процессе совместной работы.

col_2_german_apr.jpg

Были утверждены тематические модули обучения работе с радиологическим комплексом, анализаторами металлов и органики, базой данных и программным обеспечением анализа данных, работой каналов связи для удаленного доступа. Специалисты НПО «Тайфун» познакомились с тем, как организована работа центрального компьютера станции, дан обзор сведений для администраторов программного обеспечения и другая информация.

col_1_german_apr.jpg

В первые дни работы были утверждены также темы обучения технического персонала вопросам, связанным с работой электрооборудования и системой жизнеобеспечения павильона станции. Команда российских специалистов познакомилась с организацией процедуры накопления данных в целом, представитель Консорциума познакомил их также с тем, на какие группы разбит весь массив получаемых данных измерений (химические, радиологические и др). Он продемонстрировал обучаемым специалистам экраны, которые будет видеть конечный пользователь, а также группы команд, задаваемых в системе. Поскольку некоторые темы касаются «узких конкретных» работ, то далее специальное обучение было организовано в соответствии с решаемыми задачами. В течение второй недели визита проходило обучение работе с радиологическим модулем, анализаторами тяжелых металлов и летучих органических соединений. Проведен практический тренинг.

В процессе подведения итогов совместной двухнедельной работы было отмечено, что все технические работы в целом завершены. Составлен протокол о выполненных работах, а также протокол о проведенном обучении. В настоящее время АСК-В вводится в опытную эксплуатацию пока в тестовом режиме. Планируется в конце мая ввести станцию на р. Протва в опытную эксплуатацию, получить ее результаты к июлю 2018. Кроме того, в процессе данной совместной деятельности обозначен ряд вопросов, требующих дополнительных решений.


Возврат к списку