Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Опыт создания автоматических станций мониторинга водных объектов: на основе сотрудничества с Германией

24 мая состоялось заседание Ученого совета НПО «Тайфун». Ведущий заседание Ученого совета Первый заместитель генерального директора по научной работе — директор ИЭМ В.Н. Иванов по традиции, существующей с давних времен в НПО «Тайфун», сердечно поздравил сотрудников, труд которых отмечен различными видами наград:

col_1_24052018.jpg

Почетная грамота Администрации города Обнинска:

Макарова Валентина Петровна – начальник Планово-экономического отдела

Нагрудный знак «Почетный работник гидрометеослужбы России»:

Коровина Наталия Михайловна – ведущий специалист Информационного отдела

Почетная грамота Росгидромета:

Панкратова Вера Ивановна – программист 2 категории ФИАЦ

Благодарность руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

Есин Вячеслав Павлович – ведущий инженер л. №1 ИЭМ

Малышев Виктор Александрович – зам. начальника ЦКБ ГМП по производству

Полетаева Наталия Николаевна – ведущий конструктор ОТР ЦКБ ГМП

Фатина Наталия Ивановна – начальник ОТР ЦКБ ГМП

Почетная грамота Министерства природных ресурсов и экологии РФ:

Малышев Виктор Александрович - зам. начальника ЦКБ ГМП по производству

Фатина Наталия Ивановна – начальник ОТР ЦКБ ГМП

В Повестке дня заседания Ученого совета значился доклад И.В. Семеновой, к.б.н., «Опыт создания автоматических станций мониторинга водных объектов: на основе сотрудничества с Германией».

Ирина Вениаминовна начала свой доклад с рассказа о водной стратегии РФ на период до 2020 года, которая была утверждена Правительством РФ в 2009 году. Затем она остановилась на цели работы автоматических станций контроля воды и на задачах, которые они должны решать. Акцент был сделан на оперативных измерениях параметров, а также на выявлении резких кратковременных изменениях состава вод и уровнях их загрязнения, обусловленных антропогенными воздействиями. В докладе был изложен опыт работы нескольких автоматических станций контроля воды, в частности: станции для обеспечения контроля качества поверхностных вод во время 22-х Олимпийских игр в г. Сочи (р. Мзымта), опыт работы станции на Истоке р. Ангары, передвижной автоматической станции на р. Жиздра и АСК-В на р. Протва.

col_2_24052018.jpg

И.В. Семенова познакомила собравшихся членов Ученого совета и приглашенных сотрудников со всеми этапами создания АСК-В и с тем опытом, который накоплен в сотрудничестве с партнерами из Германии (АСК-В на р. Протва), с которыми в 2014 году был подписан Договор о сотрудничестве. Эта станция рассматривается нами как экспериментальная площадка, предназначенная для испытания оборудования, а также – для ведения научных работ различной направленности.

В докладе были отмечены и трудности, связанные с сезонностью измерений, скачками напряжения в сети, что не раз приводило к остановке работы оборудования. И.В. Семенова подчеркнула, что проблема забора воды в данном контексте важна для специалистов всего мира, поскольку требуется обеспечивать бесперебойную работу оборудования всего комплекса станции. Разработка системы забора воды из р. Протва на основе байпасного принципа была осуществлена в 2017 году ЦКБ ГМП НПО «Тайфун». В состав оборудования, поставленного партнерами из Германии, входит: Радиологический измерительный модуль, предназначенный для непрерывного мониторинга содержания радионуклидов в воде; Анализатор, предназначенный для измерений массовой концентрации неорганических соединений (тяжелых металлов) в поверхностных водах; Газохроматографический комплекс, предназначенный для автоматического отбора, подготовки и анализа образцов воды, содержащих летучие ароматические и галогенированные углеводороды.

Интересный и многоплановый доклад вызвал вопросы и обсуждение, в котором участвовали и члены Ученого совета, и приглашенные сотрудники.


Возврат к списку