Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Летняя практика студентов ИАТЭ в НПО «Тайфун»

4 и 9 июля студенты ИАТЭ НИЯУ МИФИ по специальностям «Электроника и автоматика физических установок» и «Приборостроение» в рамках летней учебной практики познакомились с комплексом модельных установок Аэрозольного корпуса для геофизических исследований НПО «Тайфун» и с работами, выполняемыми на территории полигона Высотной метеорологической мачты (ВММ).

Знакомство с комплексом установок Аэрозольного корпуса началось с парка приборов лидарной станции, о назначении которой интересно рассказал ведущий научный сотрудник ИЭМ НПО «Тайфун» В.А. Коршунов. Он объяснил студентам назначение блоков лидара, сказал об особенностях импульсного излучения, показал, как на экране компьютера выглядят характеристики лазерного луча. Владимир Алексеевич подчеркнул, что таких лидарных станций для контроля параметров средней атмосферы создано 7, и эта сеть – полностью авторская разработка специалистов НПО «Тайфун». Создано и специальное программное обеспечение, а вся работа по получению данных и их обработке происходит в автоматическом режиме. Студенты услышали и о наблюдении следов Челябинского метеорита (облако, которое за 3 дня облетело весь Земной шар), и о болиде, следы взрыва которого также были зафиксированы в НПО «Тайфун», и о полярных стратосферных облаках, наблюдаемых однажды над нашим городом. Кроме того, В.А. Коршунов рассказал студентам о тропических ураганах, подчеркнув, что одно из направлений работы ИЭМ – контроль климатообразующих факторов, важным из которых является стратосферный аэрозоль. Студенты задавали вопросы, свидетельствующие о том, что их весьма заинтересовала данная тема.

Collage_04072018.jpg

Затем заведующий лабораторией ИЭМ А.В. Савченко продолжил знакомить студентов с комплексом модельных установок. Сначала они посетили Большую облачную камеру, предназначенную для моделирования и исследования процессов образования и эволюции облаков и туманов при положительных температурах, а также для разработки методов снижения их неблагоприятного влияния на деятельность человека. Кроме того, студенты узнали, что Большая облачная камера предназначена и для испытания гигроскопических, тепловыделяющих и других реагентов для активного воздействия на гидрометеорологические процессы и опасные атмосферные явления, также проводят испытания и калибровку приборов, измерительной аппаратуры. Проводятся исследования в области оптики атмосферы, атмосферного электричества и исследования, связанные с рядом других задач. Затем студентам показали вертикальную аэродинамическую трубу, предназначенную для моделирования вертикальных атмосферных потоков малых скоростей и исследования процессов конденсации, испарения, коагуляции в облаках, и методов активного воздействия на них. Анатолий Викторович познакомил группу с назначением горизонтальной аэродинамической трубы, позволяющей исследовать взаимодействие двухфазного потока с различными объектами, проводить испытание измерителей скорости и направления ветра и определять эффективность технических средств и реагентов, применяемых для воздействия на переохлажденные облачные среды с целью получения дополнительных осадков, предотвращения выпадения града. Студенты выслушали пояснения о том, как готовятся реагенты и как запускаются ракеты с реагентами для засева облаков.

Последним пунктом этой объемной экскурсии 4 июля было посещение комплекса двух сочлененных термобарокамер, предназначенных для моделирования процессов образования и эволюции переохлажденных жидко-капельных и кристаллических облаков и туманов. Кроме того, термобарокамеры используются для исследования методов, реагентов и технических средств воздействия на них, формирования модельных сред с заданными характеристиками для испытания и калибровки приборов, измерительной аппаратуры и приборов наблюдения. Студентов заинтересовал рассказ А.В. Савченко о теплых и переохлажденных облаках, о приборах для моделирования различных атмосферных явлений. Эта часть учебной практики также вызвала вопросы, ответы на которые были с интересом выслушаны. Студентам разрешили заглянуть внутрь барокамеры, что вызвало еще больший интерес к теме прикладных исследований в области физики атмосферы, физики и химии облаков и аэрозолей.

9 июля студенты посетили территорию ВММ и познакомились с приборами для проведения экспериментальных исследований в пограничном слое атмосферы, а также смогли увидеть в работе воздухофильтрующую установку и автоматическую станцию контроля загрязнения атмосферного воздуха.


Возврат к списку