Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Ознакомительная экскурсия молодых ученых и специалистов ИБРАЭ РАН в рамках технического тура на предприятия г. Обнинска

23 августа НПО «Тайфун» принял группу молодых ученых и специалистов ИБРАЭ РАН, которые познакомились с рядом важных направлений работ, ведущихся в НПО «Тайфун». ИБРАЭ РАН регулярно проводит мероприятия по повышению профессиональных навыков и научного уровня молодых ученых и специалистов. Ознакомительная экскурсия была организована в рамках технического тура на предприятия отрасли в г. Обнинск.

col1_23082018.jpg

Знакомство началось с презентации, которую сделал начальник ФИАЦ В.Н. Мухалев «Система информационной поддержки принятия решений по реагированию на природные и техногенные чрезвычайные ситуации» в ГИАЦ (Главном информационно-аналитическом центре) ФИАЦ (Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета). Виктор Николаевич рассказал о важных функциях ФИАЦ Росгидромета, начав с рассказа о принятии оперативных решений в случае аварийных радиационных ситуаций. Остановился подробнее на программно-техническом комплексе информационной поддержки принятия решений RECASS, который используется при проведении концерном «Росэнергоатом» комплексных противоаварийных учений, привел пример моделирования распространения цезия-137 по результатам учебных тренировок. Он проинформировал собравшихся, о том, что этот комплекс также используется при расчетах загрязнения атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий, при расчетах распространения вулканического пепла при извержениях вулканов и для других расчетов. Кроме того, он рассказал о работе НПО «Тайфун» по прогнозированию опасных природных явлений, в частности о системе прогнозирования паводков, о системе прогнозирования цунами и других. В.Н. Мухалев в рамках презентации познакомил молодых ученых с действующей в РФ системой принятия решений в случае чрезвычайных ситуаций и привел примеры. Ему был задан ряд вопросов, например, члены группы интересовались, по каким каналам происходит передача данных. Виктор Николаевич подробно ответил на все вопросы, подчеркнув, что информация о радиационных авариях не имеет права скрываться согласно Конвенции МАГАТЭ «Об оперативном оповещении о ядерной аварии», принятой Генеральной конференцией МАГАТЭ на ее специальной сессии 26 сентября 1986 года.

col2_23082018.jpg

Следующим этапом знакомства молодых ученых и специалистов был сектор спектрометрического анализа лаборатории научно-методического руководства сети радиационного мониторинга Росгидромета. Н.К. Валетова показала оборудование для спектрометрии, рассказала о том, как пробы готовят к измерениям. О.Н. Полянская поделилась информацией о процедурах и режимах отбора проб и об оборудовании, которое для этого применяется. Затем группа перешла в другой сектор лаборатории, где А.А. Сапожникова рассказала об определении трития в атмосферном воздухе и в воде.

Ознакомительная экскурсия прошла успешно, о чем можно судить по многочисленным вопросам, задаваемым всем специалистам НПО «Тайфун», участвовавшим в предоставлении информации молодым ученым и специалистам ИБРАЭ РАН.


Возврат к списку