Совместное заседание Ученых советов трех организаций

26 апреля в ФГБУ «НПО «Тайфун» состоялось торжественное совместное заседание Ученых советов ФГБУ «НПО «Тайфун», ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД», ФГБУ «ВНИИСХМ», посвященное 185-летию со дня создания Гидрометеорологической службы России. Открыл заседание генеральный директор НПО «Тайфун» В.М. Шершаков словами поздравления с таким важным праздником, подчеркнув, что мы, общаясь, получаем дополнительный заряд энергии для осуществления планов и поддержания высокого уровня работ наших предшественников. Затем было показано видео-поздравление руководителя Росгидромета М.Е. Яковенко, сказавшего, что одна из задач нашей службы - оборона от опасных природных явлений и потому чрезвычайно важна для всех. От имени администрации города тепло поздравил собравшихся работников трех организаций Г.Е. Ананьев (заместитель руководителя городской Администрации). Затем выступили директора ФГБУ ВНИИГМИ-МЦД (В.С. Косых) и ФГБУ ВНИИСХМ (В.А. Долгий-Трач). Поскольку торжественное мероприятие проходило в формате совместного Ученого совета, с докладом, рассказывающим о становлении гидрометеорологической службы отдельных институтов, выступил главный научный сотрудник ВНИИСХМ профессор А.Д. Клещенко. Его выступление предварил генеральный директор НПО «Тайфун» Вячеслав Михайлович Шершаков словами о том, что Александр Дмитриевич выбран основным докладчиком, поскольку кто, как не он пережил все этапы становления Службы, в стенах своего института работает 60 лет, его имя знакомо ученым мира, а уж всем сидящим в зале – оно хорошо известно.

col_1_26042019.jpg

Александр Дмитриевич начал свой интереснейший ретроспективный доклад с момента образования в 1956 году Института прикладной геофизики (ИПГ) под началом Е.К. Федорова, показал на экране редкие исторические документы. После характеристики общей картины работ, проводившихся в то время, он рассказал об истории образования и задачах всех трех организаций, участвующих в торжественном заседании. Обратил внимание он и на то, что во времена Чернобыльской катастрофы первым самолетом, который поднялся в воздух со специалистами, чтобы обследовать загрязненные территории, был наш самолет. Обсуждение и обмен воспоминаниями продолжился в фойе за «круглыми столами», где в рамках праздничного фуршета сотрудники трех организаций наполнялись энергией друг друга, задавали вопросы и обменивались жизненными впечатлениями о совместных работах, экспедициях и обследованиях, о публикациях и результатах своего труда. В фойе административного здания НПО «Тайфун» была организована выставка, представляющая деятельность всех трех организаций.

col_2_26042019.jpg