Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

2-я Международная Летняя школа по радиационному контролю и радиационному мониторингу в НПО «Тайфун»

19 июня в НПО «Тайфун» принимали студентов, магистров и аспирантов Второй Летней школы по радиационному контролю и радиационному мониторингу, которые обучаются в ИАТЭ НИЯУ МИФИ в Обнинске и НИЯУ МИФИ в Москве. Участники Летней школы из разных стран (Алжир, Многонациональное Государство Боливия, Сирийская Арабская Республика, Федеральная Республика Нигерия, Республика Замбия, Народная Республика Бангладеш) внимательно слушали презентации специалистов НПО «Тайфун», представленные на английском языке в рамках запрашиваемой лекции по теме: «Государственный мониторинг радиационной обстановки: организация, программы, методы и средства наблюдения».

После представления участников ведущая Школы в НПО «Тайфун», зав. лабораторией №1 ИПМ, М.Н. Каткова рассказала о системе мониторинга Росгидромета и об истории ее создания. Она познакомила собравшихся с методами измерения наличия радионуклидов в аэрозолях и выпадениях, проводимых в рамках программы мониторинга воздуха, а также с оборудованием, которое при этом используется. Маргарита Николаевна привела интересные примеры, касающиеся динамики изменения значений стронция-90 в водной среде, а также рассказала о наблюдениях за поведением радионуклидов после радиационной аварии в Японии (Фукусима) и о других важных аспектах мониторинга, ведущегося в НПО «Тайфун». Кроме того, было сказано о международных работах, в частности, о сотрудничестве в области интеркалибрации. Слушатели Школы затем задавали вопросы по представленной презентации.

col_1_19062019.jpg

Зав. лабораторией №6 ИПМ А.И. Крышев продолжил лекцию, предложив вниманию участников Школы презентацию на тему “Показатели качества окружающей среды для оценки радиационной обстановки”. Александр Иванович рассказал в целом о методологии оценки риска и приемлемости значений риска, а затем остановился на интерпретации данных мониторинга и нормативной базе, регулирующей работу в данной области, подчеркнув важность рекомендаций документа ICRP, затрагивающего многие аспекты защиты окружающей среды. Кроме того, Александр Иванович познакомил слушателей с новой для многих темой, касающейся аспектов радиационной защиты биоты. Было задано немало вопросов, показывающих интерес участников Летней школы к своей специализации.

Затем зав. лабораторией математических методов и компьютерного моделирования процессов в окружающей среде ФИАЦ А.Г. Царина рассказала о системе ЕГАСМРО и о данных, аккумулирующихся в этой информационной системе, сделав акцент на ее структуре и на том, откуда поступают данные. Было рассказано и о задачах главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ), где в этот день и проходили презентации ученых НПО «Тайфун». Кроме того, упомянуто о разнообразных Учениях, посвященных реагированию на возникновение «условных» чрезвычайных ситуаций в ядерной сфере, в которых принимают участие специалисты Объединения, о телекоммуникационной системе передачи данных Росгидромета. Анна Георгиевна также сказала слушателям о возможностях интернет - портала ЕГАСМРО и о тех данных, с которыми можно познакомиться в реальном режиме времени. В заключение обширно представленной информации участников Школы пригласили посетить помещения ГИАЦ и увидеть, как реально работают операторы на рабочих местах.

col_2_19062019.jpg


Возврат к списку