Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Хроника участия НПО «Тайфун» в юбилейных мероприятиях по случаю 65-летия атомной энергетики и пуска Первой в мире АЭС

25 июня в НПО «Тайфун» состоялся пресс-тур для большой группы журналистов из многих регионов России, прибывших для участия в освещении юбилейных мероприятий (под эгидой АО «Росэнергоатом»). Генеральный директор Объединения В.М. Шершаков начал встречу рассказом об истории города Обнинска, о появлении нашей ВММ (высотной метеорологической мачты) и о том, как это все связано с атомной энергетикой. Затем, подчеркнув, что Радиометрическая служба СССР, созданная 1961 году, и что первым ее руководителем был Е.К. Федоров (именем которого обнинцы до сих пор зовут ВММ – «Федоровская мачта»), он передал слово зав. лабораторией №1 ИПМ М.Н. Катковой, которая рассказала журналистам о сути радиационного мониторинга и привела интересные примеры. Затем тему продолжил начальник ФИАЦ Росгидромета В.Н. Мухалев, рассказавший собравшимся журналистам о структуре Единой государственной автоматизированной системы радиационного мониторинга обстановки (ЕГАСМРО).

В.М. Шершаков выполнил приятную миссию награждения журналиста обнинской газеты «НГ регион» Алексея Собачкина медалью «185 лет Росгидромету» и Благодарственным письмом за цикл публикаций на тему проблем и событий, важных для Росгидромета, и НПО «Тайфуна», в частности, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.

col_1_25062019.jpg

После докладов и награждения журналисты задавали В.М. Шершакову интересующие их (и их регионы) вопросы, связанные, так или иначе, с загрязнением окружающей среды опасными для здоровья человека радионуклидами, с захоронением отходов и регистрацией состояния той части водной среды, где затоплены атомные объекты. Кроме того, журналистам была продемонстрирована передвижная автомобильная лаборатория радиационной разведки (АЛРР) и беспилотный летательный аппарат (БПЛЛ), снабженный аппаратурой различного профиля, а также средствами связи для оперативной передачи полученных данных в ГИАЦ Росгидромета.

В 11.10 в ГИАЦ начал работу Круглый стол на тему «Радиоэкологическая безопасность окружающей среды при использовании атомной энергии», в котором традиционно участвовали ученые двух крупнейших организаций Обнинска: НПО «Тайфун» и «ВНИИРАЭ». Доклады профессора С.И. Спиридонова (ВНИИРАЭ) «Радиоэкологические аспекты современной ядерной энергетики» и профессора РАН А.В. Панова (ВНИИРАЭ) «Радиационно-экологический мониторинг в регионе размещения Ростовской АЭС. Результаты многолетних исследований» вызвали большой интерес. В докладе профессора И.И. Крышева (НПО «Тайфун», ИПМ) «Опыт разработки и апробации показателей качества окружающей среды для оценки радиационной обстановки в районах расположения ЯРОО» были подняты весьма важные вопросы защиты окружающей среды, включая биоту, о которых говорят не слишком часто. Всем докладчикам было задано немало вопросов, что показывает интерес собравшихся ученых к своему делу. В.Н. Мухалев (ФИАЦ) кратко рассказал этой аудитории о системе ЕГАСМРО. Круглый стол получился информативным и, конечно, участники согласились с М.Н. Катковой и А.В. Пановым, ведущими Круглого стола, продолжать такую добрую традицию.

col2_26072019.jpg

26 июня в рамках юбилейных мероприятий и в связи со 185-летием образования гидрометеорологической службы на ВММ был поднят флаг РОСГИДРОМЕТа и ГК «РОСАТОМ», символизирующий сотрудничество в области ядерной и радиоэкологической безопасности. В этот день сотрудники НПО «Тайфун» участвовали в научно-технической конференции под эгидой Ядерного Общества с международным участием (Дом Ученых), а 27 июня принимали активное участие в научно-практическом семинаре ветеранов атомной энергетики «Итоги развития ЯЭ в нашей стране и в мире. Критический анализ» (И.И. Крышев, ИПМ) и в Круглом столе российского отделения международной организации «Женщины атомной отрасли (WinRussia)» с названием «Дополнительное образование в мире изменяющихся технологий: роль и возможности женщин-специалистов» (И.А. Куприянова, ОМВС), состоявшимся в Технической Академии Росатома.

col3_26072019.jpg

Утром этого же дня состоялась экскурсия для жителей города в НПО «Тайфун», где они посетили Главный информационно-аналитический центр Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории РФ (ГИАЦ). Гостям была предоставлена возможность познакомиться с автомобильной лабораторий радиационной разведки и увидеть беспилотный летательный аппарат. Завершилась экскурсия в радиометрической лаборатории, где специалисты НПО «Тайфун» рассказали о методах анализа радионуклидов в окружающей среде и продемонстрировали измерительное оборудование.

col4_27072019.jpg


Возврат к списку