Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Знакомство с Центром Предупреждения о Цунами (СПЦ) и Большой Аэрозольной камерой (БАК)

26 сентября съемочная группа информационного телеканала «Моска-24» посетила Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) НПО «Тайфун», а также Аэрозольный корпус с целью подготовки познавательной программы «Климат». Темы сюжетов: «Туман» и «Цунами».

Начальник ФИАЦ В.Н. Мухалев провел съемочную группу по всем помещениям ГИАЦ и кратко рассказал об их назначении. Затем Е.С. Прудникова познакомила съемочную группу со структурой Центра предупреждения о цунами (СПЦ), его деятельностью и тем, как, собственно, организованы наблюдения за цунами, измерениями уровня моря и тем, как распространяется волна. Екатерина Сергеевна показала на большом экране в реальном режиме времени (для землетрясения в Тихоокеанском регионе) то, как волна достигает населенного пункта (в примере это был Петропавловск-Камчатский). 

5_sm.jpg

Она подчеркнула, что Национальные службы цунами стран Тихоокеанского региона, имеющие в своем составе многопрофильных специалистов (океанологов, сейсмологов и др.) хорошо отслеживают все происходящие землетрясения. В процессе работы съемочной группы над сюжетом, связанным с таким опаснейшим природным явлением, как цунами (длинные гравитационные волны в океане, которые, в частности, возникают из-за подвижки дна в очаге подводных землетрясений), было задано немало вопросов, связанных с высотой волны и тем, можно ли заранее определить ее максимальную высоту.

1_sm.jpg      2_sm.jpg      3_sm.jpg

Затем съемочная группа переместилась в Аэрозольный корпус для съемки сюжета об образовании и рассеянии туманов, где интервью было взято у зав. лабораторией № 4 ИЭМ Дрофы А.С.

4_sm.jpg


Возврат к списку