Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Тема заседания УС: «С днем рождения, уважаемый Сергей Мстиславович!»

26 сентября на заседание Ученого совет НПО «Тайфун» кроме членов Ученого совета собралось много гостей из организаций, научных институтов, коллег и друзей, потому что тема заседания была посвящена Главному научному сотруднику Объединения Сергею Мстиславовичу Вакуловскому, который в августе отметил 85-летие со дня рождения. Открывая заседание, генеральный директор В.М. Шершаков подчеркнул, что такого формата Ученого совета до сих пор в Объединении не было, однако, у многих коллег «есть, что сказать Сергею Мстиславовичу», потому что он не только уникальный специалист, но и чудесный человек, который без малого 60 лет трудится в Обнинске. 

    1.jpg            2.jpg    

За сухими фактами биографии скрывается очень интересная работа, отмеченная Правительственными наградами, орденами, медалями. В своем выступлении Вячеслав Михайлович Шершаков отметил наиболее значимые события, в которых либо участвовал С.М. Вакуловский, либо ими руководил, и таких событий набралось немало. В выступлении Генерального директора прозвучало много интереснейших фрагментов из воспоминаний Сергея Мстиславовича, например, об участии в Северных экспедициях ИПГ (Института Прикладной Геофизики) в Антарктиду (для оценки вклада продуктов ядерных взрывов в загрязнение окружающей среды). Рассказал и о его участии в оценке, а затем и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (С.М. Вакуловский начал эту работу прямо с 28 апреля 1986 года). Было отмечено и то, что Сергей Мстиславович - автор и соавтор многих работ, имеющих национальное значение.

Очень теплые слова прозвучали в его адрес от собравшихся коллег, с которыми он так или иначе работал и продолжает взаимодействовать в течение своей деятельности. 

3.jpg      4.jpg       5.jpg 

Коллеги подчеркивали его уникальный профессионализм, тактичность, замечательные черты характера как руководителя, говорили, что он – не кабинетный ученый, что он является носителем уникальных знаний о сети мониторинга окружающей природной среды в нашей стране. Были зачитаны Адреса, переданные в НПО «Тайфун» руководителями тех организаций, представители которых не смогли участвовать в заседании: Адрес ПО «Маяк», ИПГ им. Е.К. Федорова, ГЕОХИ им. В.И. Вернадского РАН, НИИРГ им. П.В. Рамзаева и другие.

6.jpg    7.jpg

Заседание Ученого совета окончилось замечательным Решением, один из пунктов которого звучал так: «…рекомендовать Сергею Мстиславовичу Вакуловскому сохранить свою физическую форму и творческую энергию еще на многие годы» и которое явилось сердечным подтверждением отношения коллег к юбиляру.


Возврат к списку