Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Заседание Ученого совета, посвященное юбилею Портнягина Юрия Ивановича

5 ноября состоялось заседание Ученого совета, посвященное 80-летию Портнягина Юрия Ивановича – доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ. Выступавший первым генеральный директор В.М. Шершаков напомнил присутствующим о впечатляющих достижениях юбиляра, отмеченных правительственными медалями и другими наградами. Одним из важнейших результатов, подчеркнул В.М. Шершаков, является создание научной школы по исследованию и моделированию глобальной циркуляции атмосферы, передача знаний молодым специалистам. Юрий Иванович является автором и соавтором 185 научных статей, 3-х монографий, имеет 35 авторских свидетельств, входит в список «Топ 100 самых цитируемых российских ученых по данным РИНЦ (Российский индекс научного цитирования):Геофизика. Заслуги Юрия Ивановича широко признаны на международном уровне, на протяжении ряда лет он участвовал в международных программах по изучению верхней атмосферы и околоземного пространства, был членом руководящего комитета международного проекта по исследованию мезосферы Земли, участвовал в международном проекте по организации долговременных измерений ветра над Южным полюсом.

col_1_06112019.jpg

Рассказывая о своем пути в науке Ю.В. Портнягин с благодарностью вспомнил своих коллег, выдающихся ученых, российских и зарубежных, с которыми ему довелось работать. В ИЭМ для проведения ракетных экспериментов в верхней атмосфере был создан профессиональный коллектив специалистов и получены уникальные результаты. Эти работы, надеется Юрий Иванович, будут продолжены на базе принципиально нового ракетного комплекса, разработанного в последние годы в рамках ФЦП «Геофизика».

Поздравить юбиляра пришли не только коллеги из НПО «Тайфун», но и многочисленные гости из других организаций – Минобороны, Российского государственного гидрометеорологического университета, Института прикладной геофизики, Центральной Аэрологической обсерватории, Института физики атмосферы РАН, Института динамики геосфер РАН, вместе с которыми решались важные государственные задачи. Было зачитано поздравление от Военно-космической академии им. Можайского.

Выступавшие говорили о нестандартном мышлении, научной интуиции Ю.В. Портнягина, его энтузиазме и огромной работоспособности. Накопленный опыт, полученные знания реализовывались в научных трудах. Прозвучали слова: «На любые ваши работы можно было ставить знак качества». И сегодня, говорят его коллеги, Юрий Иванович является центром притяжения для молодежи, которая ищет свой путь в науке.

col_2_06112019.jpg

Завершилось заседание пожеланием юбиляру творческой и физической активности, дальнейшей плодотворной деятельности.


Возврат к списку