Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Обсуждение программы развития НПО «Тайфун» до 2024 года

2 июля состоялось заседание Ученого совета НПО «Тайфун», на котором речь шла о Программе развития Объединения до 2024 года. Открывая его, генеральный директор В.М. Шершаков подчеркнул, что обсуждая программу развития, мы должны внести корректировки в текущий план работ, поскольку Программа предназначена на период 2020 – 2024 годы, а, кроме того, это дает нам возможность еще раз посмотреть насколько содержательная часть планов остается актуальной.

На заседании выступили все руководители структурных единиц, рассказав о выполненных на текущий момент работах, и о тех, которые предстоит выполнить согласно плану до 2024 года. Все руководители представили соответствующие разделы Программы с входящими в них обязательными «целевыми показателями», «информационно-аналитическими продуктами», «анализом научных компетенций» и другими. Вячеслав Михайлович отметил, что такие Программы подвергаются экспертизе, и на этом пути есть трудность, состоящая в том, что Академия Наук более серьезное внимание обращает на научную составляющую документа, тогда как Росгидромет более всего интересуют практические результаты. Необходимо, чтобы баланс между этими подходами соблюдался.

20200603_col_1.jpg

Директор ИЭМ В.Н. Иванов в своем выступлении отметил, что предстоит сделать в рамках актуальных текущих и новых для ИЭМ задач, остановился, в частности, на технологии активных воздействий на градовые процессы, на развитии методов прогноза смерчеопасных ситуаций, на оценке гидрометеорологического режима и климатических ресурсов. Была озвучена и задача: «Разработка автоматизированной технологии прогноза и перемещения полярных мезоциклонов для Арктического региона РФ», а также ряд подзадач. Словом, сотрудникам ИЭМ предстоит выполнить большой объем работ.

Директор ИПМ В.Н. Булгаков сделал акцент на работах по анализу текущего состояния, на развитии и модернизации методов и технологий мониторинга загрязнения окружающей среды и информационно-аналитических продуктах, выпускаемых ИПМ, составляющих важную часть деятельности, и на других значимых работах в области мониторинга окружающей среды. Была также освещена проблематика, влияющая на развитие научной организации. Владимир Георгиевич подчеркнул важность научных компетенций, и, кроме того, познакомил аудиторию с перечнем научных программ и проектов, в том числе международных, в которых участвуют сотрудники ИПМ.

20200603_col_2.jpg

Начальник ФИАЦ Росгидромета В.Н. Мухалев рассказал об актуальных работах в части программно-измерительных комплексов и мобильном мониторинге (радиоразведке). Виктор Николаевич подчеркнул, что разработка технологии и программного обеспечения для сбора, обработки, анализа и обобщения информации о состоянии загрязнения окружающей среды очень важна. Речь шла о достоверной информации, получаемой с использованием автоматизированных и дискретных (ручных) методов наблюдений, которая необходима для обеспечения органов государственной власти всех уровней, а также населения.

О задачах ЦКБ, включаемых в рассматриваемую Программу, рассказал заместитель генерального директора по производству — главный инженер С.А. Сарычев. Он уделил внимание важности получения новых знаний о метеорологических процессах, в том числе об опасных метеорологических явлениях, путем развития и внедрения на государственной наблюдательной сети современных технологий и методов производства. Сергей Алексеевич подчеркнул актуальность перехода на цифровые технологии там, где это возможно, то есть, на использование интеллектуальных датчиков и систем, работающих без участия человека.

Затем выступила Л.С. Сараева (ЦНТР), которая рассказала о работах метрологической службы и поверке средств измерения, включаемых в Программу.

Всем руководителям были заданы вопросы, а обсуждение проекта решения закончилось предложением генерального директора свести все доклады в один документ, который затем разослать по структурным единицам для добавлений и возможных корректировок.


Возврат к списку