Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Научно-производственное объединение «Тайфун»

Встреча норвежско-российской экспертной группы

10 ноября в режиме онлайн состоялась встреча норвежско-российской экспертной группы по мониторингу радиоактивных загрязнений северных территорий. Она проходила в рамках сотрудничества по программе совместного норвежско-российского радиационного мониторинга северных территорий на 2018-2020 годы.

От НПО «Тайфун» во встрече участвовали заместитель генерального директора по науке – директор ИМП В.Г. Булгаков, зав. лаб. №1 М.Н. Каткова, ведущий инженер лаб. №1 Г.Б. Артемьев.

20201112_col2.jpg

Обе стороны представили участников встречи и выразили сожаление, что она проходит в удаленном формате, а не в Норвегии, однако, радостно, что сотрудничество продолжается. Во встрече с российской стороны приняли участие представители Росгидромета, ГК «Росатом», НИЦ «Курчатовский институт», ФГБУ «НПО «Тайфун», ФМБА и нескольких специализированных медико-биологических центров, а также руководители северных УГМС. С приветственным словом выступили начальник УМЗА Росгидромета Ю.В. Пешков и генеральный директор норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности (DSA) г. Пер Странд, который подчеркнул, что это агентство несет ответственность за готовность в случае аварийной ситуации. Он в своем выступлении сделал акцент на положительных результатах сотрудничества с российской стороной и выразил уверенность в том, что оно, безусловно, должно продолжаться. С краткими приветствиями выступили также руководители министерств, ведомств, университета естественных наук норвежской стороны, участвующие в программе сотрудничества.

Затем начались презентации и обсуждения рабочих вопросов совместной деятельности, подведение итогов, которые, прежде всего, касались результатов работ и представления новой совместной программы радиационного мониторинга северных территорий на 2021-2023 годы. Обсуждались также работы в сфере подготовки совместной морской экспедиции к месту затопления АПЛ «Комсомолец» в Норвежском море, планируемой на 2021 год.


Возврат к списку